Tarte salée à la dinde, choux de Bruxelles, châtaignes et crème de Feta

Merci à @Irinitzortzoglou.

Préparation

60 minutes

Personnes

4  personnes

Ingrédients

  • 1 pâte feuilletée prête à l’emploi, 320 g
  • 300-350 g de dinde cuite, coupée en petits morceaux
  • 150 g d’allumettes de lardons
  • 300 g de choux de Bruxelles
  • 180 g de châtaignes cuites
  • ½ oignon, émincé
  • 100 ml de bouillon de poule
  • ½ c. à c. d’origan séché
  • 1 jaune d’œuf
  • 1 c. à c. de graines de sésame
  • 1 c. à c. de graines de nigelle
  • 50 g de cheddar affiné, râpé
  • 1 c. à s. de persil frais haché
  •  une pincée de flocons de piment

Préparation

Préchauffez le four à 190 °C.

Disposez la pâte sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.

Avec un couteau, découpez soigneusement un rectangle intérieur, faites une bordure de 1,5 cm de large tout autour et piquez tout le rectangle intérieur avec une fourchette. Battez le jaune d’œuf avec une cuillère à soupe d’eau froide et badigeonnez-en le bord de la pâte. Saupoudrez les graines de sésame et de nigelle sur ce bord et faites cuire au four pendant 20 minutes. Baissez le four à 180 °C.

Pendant que la pâte cuit, portez une casserole d’eau salée à ébullition. Nettoyez les choux de Bruxelles, lavez-les et faites-les cuire dans l’eau pendant 7 minutes. Égouttez-les et plongez-les dans de l’eau glacée pour arrêter la cuisson.

Ensuite, faites chauffer une grande poêle à feu moyen-vif avec de l’huile d’olive et déposez-y les allumettes de lardons. Laissez-les cuire en remuant pendant 3-4 minutes jusqu’à ce que la graisse se détache du lard. Utilisez une écumoire pour déposer les allumettes de lardons dans un bol. Ajoutez l’oignon émincé dans l’huile et faites-le cuire pendant quelques minutes jusqu’à ce qu’il devienne translucide. Continuez à remuer. Égouttez puis ajoutez-le aux lardons. Ajoutez ensuite les choux de Bruxelles, les châtaignes, le bouillon et l’origan et faites cuire à feu doux avec un couvercle pendant 10-15 minutes jusqu’à ce que les choux de Bruxelles soient tendres. Ajoutez les lardons et les oignons dans la casserole, puis les morceaux de dinde cuite. Assaisonnez avec de la fleur de sel et du poivre noir fraîchement moulu, puis mélangez le tout.

Pour préparer la crème de feta, mélangez tous les ingrédients dans un blender.

Après avoir retiré la pâte du four, versez-y le mélange de dinde et la crème de feta. Saupoudrez de cheddar râpé et remettez au four. Faites cuire pendant encore 15 minutes jusqu’à ce que la pâte soit dorée.

Assaisonnez de persil haché, de flocons de piment et servez.

ASTUCE !

Remarque : si vous utilisez de la dinde ou du poulet cru(e), épongez la viande, assaisonnez-la et saisissez-la dans la poêle après avoir cuit les lardons. Disposez la viande dans un bol à l’aide d’une écumoire et reprenez la recette. Lorsque vous ajoutez les choux de Bruxelles et les châtaignes, repassez la dinde à la poêle et faites cuire le tout comme indiqué ci-dessus.

Alors, c’était bon ?

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