Saganaki de crevettes à la grecque

Découvrez cette recette super facile et savoureuse de Saganaki aux crevettes pour réaliser vous-même cet apéro grec traditionnel en moins de 20 minutes !

Préparation

20 minutes

Personnes

4  personnes

Ingrédients

  • 25 crevettes de taille moyenne
  • 4 tomates mûres, émincées
  • 1 oignon rouge, émincé
  • Piments forts (selon la préférence)
  • 2 jeunes oignons, en rondelles (facultatif)
  • 2 gousses d’ail, hachées
  • 60 ml d’Ouzo (1/4 de tasse)
  • 2 c. à s. d’aneth ou de persil frais, ciselé
  • 200-250 g de Feta Dodoni, émiettée ou en cubes
  • huile d’olive
  • sel et poivre fraîchement moulu
  • pincée de paprika doux (facultatif)

Préparation

Commencez par éplucher et nettoyer les crevettes. Laissez la tête et la queue pour plus de saveurs. Veillez à bien nettoyer l’intérieur de la crevette en coupant soigneusement le dos avec un couteau et en retirant la veine foncée avec un cure-dent ou la pointe d’un couteau.

Pour la sauce, coupez les tomates fraîches en petits dés et égouttez-les dans une passoire, pour éviter que la sauce ne soit trop liquide.

Chauffez l’huile d’olive à feu moyen, ajoutez l’oignon haché et faites-le revenir pendant 1 minute. Incorporez l’ail haché, les piments et assaisonnez de sel et de poivre. Faites revenir tous les ingrédients ensemble pendant 1 minute.

Ajoutez les tomates, couvrez avec un couvercle, portez à ébullition et laissez réduire pendant environ 5 minutes, jusqu’à ce que la sauce épaississe légèrement.

Pendant ce temps, assaisonnez les crevettes des deux côtés avec du sel et du poivre. Faites chauffer une grande poêle à feu doux et ajoutez 3-4 cuillères à soupe d’huile d’olive. Ajoutez-y les crevettes, faites-les revenir pendant 1 minute et déglacez à l’Ouzo. Veillez à ne pas trop cuire les crevettes pour qu’elles restent bien juteuses et tendres.

Versez la sauce dans la poêle avec les crevettes et remuez. Recouvrez le Saganaki de crevettes avec la feta émiettée ou en cubes, mettez le couvercle et faites cuire pendant 2 minutes, jusqu’à ce que la Feta fonde légèrement.

Pour la garniture, saupoudrez le Saganaki de crevettes avec du persil ou de l’aneth ciselé et servez chaud avec le pain de votre choix.

ASTUCE !

Accompagnez ce plat d’un verre d’Ouzo glacé. Bon appétit !

Alors, c’était bon ?

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