Patate douce au four, crème d’épinards et feta
Préparation
Personnes
Ingrédients
- 2 grosses patates douces
- 500 g de feuilles d’épinards
- 1 botte de jeunes oignons, émincés
- 2 poireaux, uniquement les parties blanches, coupées en quatre dans le sens de la longueur, puis hachées
- 1 gros oignon blanc, râpé grossièrement
- 1 botte d’aneth, ciselé
- 3-4 c. à s. d’huile d’olive
- une pincée de noix de muscade
- 2 c. à s. de cheddar ou de parmesan râpé
- 1/2 c. à c. de piment en poudre
- 3-4 tranches de pancetta
- un peu de persil plat haché
Pour la crème de feta
- 100 g de Feta Dodoni
- 100 g de fromage à la crème
- 6 c. à s. de lait
- 1 c. à c. de ciboulette ciselée
- quelques épices en plus, comme de la noix de muscade, des flocons de piment, du paprika fumé, selon vos goûts
Préparation
Pour le mélange d’épinards
• Lavez les épinards dans un grand bol d’eau. Égouttez-les et dégorgez-les de leur eau.
• Prenez une poignée d’épinards à la fois et hachez-les grossièrement.
• Faites chauffer une grande poêle à feu moyen-vif et ajoutez l’huile d’olive, l’oignon et les poireaux.
• Remuez plusieurs fois, baissez le feu, couvrez et laissez cuire pendant quelques minutes jusqu’à ce que les oignons et les poireaux soient translucides.
• Ajoutez les épinards, les jeunes oignons et l’aneth, remuez bien et couvrez à nouveau pour faire cuire quelques minutes de plus jusqu’à ce que les épinards aient complètement réduit.
• Retirez le couvercle, augmentez le feu et faites cuire jusqu’à ce que tout le jus se soit évaporé. Assaisonnez avec un peu de sel, de poivre noir fraîchement moulu et d’une pincée de noix de muscade.
• Retirez les épinards du feu et laissez-les refroidir.
Pour la crème de feta
• Dans un blender, mixez la feta émiettée avec le fromage à la crème, le parmesan et le lait. Ajoutez la ciboulette et assaisonnez avec un peu de poivre noir.
Pour les patates douces au four
• Lorsque vous avez terminé, préchauffez le four à 220 °C. Lavez bien les patates douces avec leur peau. Piquez 4-5 fois les patates avec une fourchette. Badigeonnez-les d’huile d’olive et saupoudrez-les de gros sel. Disposez les patates douces sur une plaque de cuisson et laissez-les rôtir au four pendant 50 à 60 minutes. Tournez-les de temps en temps. Le temps de cuisson dépend de la taille des patates douces. Elles doivent être tendres si vous pressez la peau avec un couteau.
Pour le tout
• Disposez les tranches de pancetta dans une poêle à feu moyen-vif. Faites-les cuire jusqu’à ce que le gras fonde et que la pancetta devienne croustillante. Épongez-les sur du papier absorbant et émiettez-les avec vos mains une fois les tranches refroidies.
• Coupez les patates douces dans le sens de la longueur. Assaisonnez avec du poivre noir fraîchement moulu et arrosez d’huile d’olive.
• Placez-les sur la plaque de cuisson et remplissez-les d’abord du mélange d’épinards, puis de crème de feta. Saupoudrez de parmesan et de piment moulu, puis remettez au four pendant 15 minutes.
• Saupoudrez les patates douces de pancetta émiettée et de persil haché. Servez. Bon appétit !
ASTUCE !