Œufs au plat, épinards, crème de feta et poivrons grillés
Préparation
Personnes
Ingrédients
- 2 œufs
- Lait
- Fromage à la crème
- Jeunes oignons
- Aneth
- Ciboulette
- Oignon
- ½ poivron grillé en bocal (coupé en lamelles)
- mélange d’épinards
- Feta Dodoni
- Huile d’olive
- Flocons de piment
- Origan
- Noix de muscade
- Poireau
- Baguette
- 2 c. à s. d’huile d’olive
- Une pincée d’origan
Pour la purée d’épinards
- 500 g de feuilles d’épinards
- 1 botte de jeunes oignons, émincés
- 2 poireaux (uniquement les parties blanches, coupées en quatre dans le sens la longueur, puis hachées)
- 1 gros oignon blanc (râpé grossièrement)
- 1 botte d’aneth (ciselé)
- 3-4 c. à s. d’huile d’olive
- une pincée de noix de muscade
Pour la crème de feta
- 100 g de Feta Dodoni
- 100 g de fromage à la crème
- 6 cuillères à soupe de lait
- 1 c. à c. de ciboulette hachée
Préparation
Pour la crème de feta
Mélangez la Feta Dodoni émiettée, le fromage à la crème et le lait dans un blender, à la vitesse la plus élevée. Ajoutez la ciboulette et assaisonnez avec un peu de poivre noir.
Pour la purée d’épinards
Hachez grossièrement les épinards, en éliminant les tiges fibreuses.
Faites chauffer une grande poêle à feu moyen-vif et ajoutez l’huile d’olive, l’oignon et les poireaux. Remuez plusieurs fois, baissez le feu, couvrez et laissez cuire quelques minutes jusqu’à ce que les oignons et les poireaux soient translucides.
Ajoutez les épinards, les jeunes oignons et l’aneth, remuez bien et couvrez à nouveau pour faire cuire quelques minutes de plus jusqu’à ce que les épinards aient complètement réduit. Retirez le couvercle, augmentez le feu et faites cuire jusqu’à ce que tout le jus se soit évaporé.
Assaisonnez avec un peu de sel, de poivre fraîchement moulu et d’une pincée de noix de muscade. Mixez le mélange d’épinards au blender, à la vitesse la plus élevée. Réservez au chaud.
Pour les œufs
Faites chauffer une poêle moyenne à feu moyen-vif. Ajoutez l’huile et cassez les œufs. Assaisonnez les œufs avec un peu de fleur de sel et de poivre noir fraîchement moulu. Faites chauffer pendant quelques minutes, ajoutez les épinards autour des œufs, saupoudrez-y le poivron grillé et ajoutez la crème de feta. Ajoutez de la feta émiettée et des flocons de piment par-dessus et laissez cuire à feu doux, jusqu’à ce que les œufs aient la cuisson désirée. Servez avec des tranches de baguette grillées, arrosées d’huile d’olive et saupoudrées d’origan.
ASTUCE !