Mille-feuille de courgettes croustillantes, crème de Feta, chutney et tapenade d’olives Kalamata

Une super idée d’entrée à la Feta pour un dîner élaboré ou comme déjeuner léger !

Préparation

45 minutes

Personnes

4  personnes

Ingrédients

  • 1 pâte feuilletée prête à l’emploi, 320 g
  • 3 courgettes de taille moyenne
  • 200 g de Feta Dodoni, émiettée
  • 100 ml de lait entier
  • 200 g de Yaourt Grec Dodoni
  • 3 c. à s. de chutney sucré au choix

Tapenade d’olives

  • Un filet de jus de citron frais
  • 3 c. à s. de farine
  • 1 c. à c. d’origan séché
  • Huile de tournesol pour la friture
  • Quelques feuilles d’herbes aromatiques (menthe, persil, fenouil, etc.)

Préparation

Préchauffez le four à 220 °C.
Déballez la pâte et placez-la sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Piquez la pâte partout avec une fourchette.
Posez une deuxième feuille de papier sulfurisé sur la pâte et couvrez-la d’une autre plaque de four.

Faites cuire la pâte pendant 20 minutes au milieu du four. Soulevez la plaque du haut pour vérifier la coloration de la pâte. La pâte doit être dorée et croustillante. Laissez-la cuire un peu plus longtemps si nécessaire. Retirez-la du four et laissez refroidir.
Coupez la pâte cuite en douze morceaux égaux.
Mélangez la farine avec de la fleur de sel, une généreuse pincée de poivre noir et l’origan séché.

Lavez les courgettes et utilisez un économe pour les couper en lamelles très fines. Séchez les lamelles avec du papier de cuisine. Passez les lamelles de courgette dans le mélange de farine.

Allumez votre friteuse ou une grande poêle avec beaucoup d’huile à feu vif. Mettez quelques lamelles de courgette dans la poêle et faites-les frire brièvement dans l’huile chaude jusqu’à ce qu’elles soient dorées. Utilisez une longue fourchette pour remuer sans cesse les lamelles de courgette pendant la friture. Il est préférable de faire frire les courgettes par petites portions pour qu’elles soient croustillantes.

Épongez les lamelles de courgette frites sur du papier absorbant.

Pour la crème de Feta : mixez la Feta dans un petit blender avec le lait et la moitié du Yaourt Grec. Le mélange doit avoir une consistance crémeuse pour pouvoir être versé sur la pâte, donc ajoutez un peu plus de lait si nécessaire. Versez la crème dans une poche à douille.

Utilisez le blender aussi pour préparer la crème de chutney. Mélangez le reste du yaourt avec le chutney de votre choix et un peu de jus de citron frais et mixez le tout. Versez le mélange dans une poche à douille.

Mettez la tapenade d’olives dans une autre petite poche à douille.

Pour le dressage : placez quatre tranches de pâte feuilletée sur une assiette. Versez la crème de Feta par-dessus. Recouvrez de quelques lamelles de courgettes frites, puis posez une autre tranche de pâte feuilletée sur le dessus. Répétez la superposition. Tartinez la dernière tranche de pâte feuilletée avec la crème de Feta, de points de crème de chutney et de tapenade d’olives.

Décorez avec quelques herbes fraîches et servez avec une salade verte.

ASTUCE !

accompagnez ce délicieux plat d’un bon verre de vin blanc sec !

Alors, c’était bon ?

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