Escalopes de poulet panées, purée d’épinards et mousse de feta

Merci à @Irinitzortzoglou.

Préparation

30 minutes

Personnes

2  personnes

Ingrédients

Pour les escalopes de poulet

  • 2 filets de poulet
  • 2 c. à s. de farine
  • 2 c. à s. de chapelure panko
  • 1 œuf
  • huile d’olive extra vierge pour frire
  • 50 ml de bouillon de poule
  • du jus de citron
  • 1 c. à s. d’aneth haché

 Pour la purée d’épinards

  • 500 g de feuilles d’épinards
  • 1 botte de jeunes oignons (émincés)
  • 2 poireaux (uniquement les parties blanches, coupées en quatre dans le sens de la longueur, puis hachées)
  • 1 gros oignon (râpé)
  • 1 botte d’aneth (ciselé)
  • 3-4 c. à s. d’huile d’olive extra vierge
  • une pincée de noix de muscade

Pour la mousse de feta

  • 100 g de Feta Dodoni
  • 100 g de fromage à la crème
  • 6 c. à s. de lait
  • 1 c. à c. de ciboulette hachée

Préparation

Lavez soigneusement les épinards, égouttez-les et pressez-les.

Hachez grossièrement les épinards dégorgés.

Faites chauffer une grande poêle à feu moyen-vif et ajoutez l’huile d’olive, l’oignon et les poireaux. Remuez plusieurs fois, baissez le feu, couvrez et laissez reposer pendant quelques minutes jusqu’à ce que les oignons et les poireaux soient translucides.

Ajoutez les épinards, les jeunes oignons et l’aneth, remuez bien et couvrez à nouveau pour faire cuire quelques minutes de plus jusqu’à ce que les épinards aient complètement réduit. Retirez le couvercle, augmentez le feu et faites cuire jusqu’à ce que tout le jus se soit évaporé.

Assaisonnez avec un peu de sel, de poivre noir fraîchement moulu et d’une pincée de noix de muscade. Versez le mélange d’épinards dans un petit blender et mixez.

Battez un œuf entier dans un bol avec 2 c. à s. d’eau froide. Disposez la farine sur une assiette plate et la chapelure panko sur une autre assiette.

Aplatissez un filet de poulet à la fois dans du papier sulfurisé avec un rouleau à pâtisserie en bois ou un marteau à viande.

Assaisonnez avec de la fleur de sel et du poivre noir fraîchement moulu. Mélangez chaque filet de poulet dans la farine, trempez-le dans l’œuf et passez-le dans la chapelure panko.

Faites chauffer une grande poêle à feu moyen à vif et ajoutez l’huile d’olive. Faites cuire les escalopes de poulet panées pendant 2 à 3 minutes de chaque côté jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées. Égouttez les filets panés sur du papier absorbant.

Pour préparer la mousse de feta, mélangez la Feta Dodoni coupée en morceaux, le fromage à la crème et le lait dans un petit blender.

Ajoutez la ciboulette et assaisonnez avec un peu de poivre noir.

Réchauffez le bouillon de poule dans une petite casserole et ajoutez la crème de feta. Remuez jusqu’à obtenir un mélange homogène. Portez à ébullition et utilisez un mixeur plongeant pour obtenir une mousse.

Avant de servir, coupez chaque escalope en lamelles et disposez-les sur une assiette. Assaisonnez avec du jus de citron et l’aneth ciselé. Servez une portion de purée d’épinards à côté du poulet et quelques cuillères à soupe de mousse de feta Dodoni. Arrosez un filet d’huile d’olive extra vierge sur le tout.

ASTUCE !

Bon appétit !

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