Butternut, pois chiches, épinards et crème de Feta

Un délicieux plat cuit au four composé de butternut, pois chiches, épinards et crème de Feta. Merci à @Irinitzortzoglou.

Préparation

60 minutes

Personnes

4  personnes

Ingrédients

1 petit butternut, épépiné, pelé et coupé en petits morceaux
1 oignon moyen, émincé
1 poivron rouge, égrainé et coupé en morceaux
1 boîte de pois chiches, égouttés
100 ml de bouillon de légumes
2-3 branches de thym
1 gousse d’ail
½ c. à c. de coriandre moulue
huile d’olive extra vierge, environ 30 ml
1 c. à s. de coriandre fraîche, hachée
½ citron, jus et zeste
50 g de cheddar râpé
une pincée de flocons de piment

Mélange d’épinards
500 g de feuilles d’épinards
1 botte de jeunes oignons, recoupés et émincés
2 poireaux, uniquement les parties blanches, coupées en quatre dans le sens la longueur, puis coupés en fines lamelles
1 gros oignon, râpé grossièrement à la râpe
1 botte d’aneth, ciselé
3-4 c. à s. d’huile d’olive extra vierge
une pincée de noix de muscade râpée

Crème de feta
100 g de Feta Dodoni
100 g de fromage à la crème
petite botte de ciboulette
6 cuillères à soupe de lait

Préparation

Préchauffez le four à 200 °C.

Disposez les morceaux de butternut dans un plat, arrosez d’huile d’olive, assaisonnez de sel, de poivre et d’ail et mélangez.

Ajoutez le thym et faites cuire au four pendant 25-30 minutes.

Faites chauffer une poêle avec quelques cuillères à soupe d’huile d’olive à feu moyen-vif. Ajoutez l’oignon émincé et faites cuire pendant 4-5 minutes jusqu’à ce qu’il soit translucide. Ajoutez la coriandre moulue et le poivron haché et mélangez le tout. Baissez le feu, ajoutez les pois chiches et le bouillon, couvrez et faites chauffer pendant 10 minutes jusqu’à ce que le bouillon soit absorbé et que le poivron soit tendre.

Pour le mélange d’épinards
Lavez soigneusement les épinards dans un grand bol d’eau. Égouttez-les et dégorgez-les de leur eau. Prenez une poignée d’épinards à la fois et hachez-les grossièrement.
Faites chauffer une grande poêle à feu moyen-vif et ajoutez l’huile d’olive, l’oignon et les poireaux.

Remuez plusieurs fois, baissez le feu, couvrez et laissez cuire pendant quelques minutes jusqu’à ce que les oignons et les poireaux soient translucides. Ajoutez les épinards, les jeunes oignons et l’aneth, remuez bien et couvrez à nouveau pour faire cuire quelques minutes de plus jusqu’à ce que les épinards aient complètement réduit. Retirez le couvercle, augmentez le feu et faites cuire jusqu’à ce que tout le jus se soit évaporé. Assaisonnez avec un peu de sel, de poivre noir fraîchement moulu et d’une pincée de noix de muscade.

Retirez les épinards du feu et laissez-les refroidir.

Pour la crème de feta
Passez la feta émiettée au mixeur et ajoutez le fromage à la crème et le lait. Ajoutez la ciboulette et assaisonnez avec un peu de poivre.

Disposez les pois chiches et le butternut cuit dans un plat allant au four et ajoutez 5-6 cuillères à soupe de mélange d’épinards et de crème de feta.

Saupoudrez de cheddar râpé et faites cuire au four pendant 10-15 minutes.

Servez en assaisonnant avec le jus de citron, l’huile d’olive, le zeste de citron, les flocons de piment et la coriandre hachée.

ASTUCE !

Bon appétit !

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