Boulettes d’agneau dans une sauce tomate et feta

Un plat familial idéal ! Merci à @Irinitzortzoglou.

Préparation

60 minutes

Personnes

6  personnes

Ingrédients

Pour les boulettes de viande
• 500 g de hachis d’agneau
• 1 gros oignon, finement haché
• 2 gousses d’ail, finement hachées
• 150 g de chapelure fraîche
• 2 œufs
• 1 cuillère à café de coriandre moulue
• 1 cuillère à soupe d’origan séché

Pour la sauce tomate
1 oignon de taille moyenne, finement haché
• 2 gousses d’ail, finement hachées
• 2 branches de thym, juste les feuilles
• 1 cuillère à soupe de purée de tomates
• 300 ml de passata
• 1 boîte de tomates pelées, 400 g
• 1 cuillère à soupe de cassonade brune
• 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
• 200 g de feta Dodoni
• Huile extra vierge pour cuisson
• Quelques feuilles de basilic

Préparation

Pour préparer la sauce tomate, faites chauffer une poêle à feu moyen et ajoutez 2-3 cuillères à soupe d'huile d'olive. Faites revenir les oignons hachés pendant 4-5 minutes jusqu'à ce qu'ils deviennent transparents et ajoutez l'ail haché. Faites revenir doucement pendant encore 2 minutes.

Ajoutez la purée de tomates et remuez pendant une minute avant d'ajouter la passata, la tomate, la cassonade brune, le vinaigre balsamique et les feuilles de thym. Remuez, portez à ébullition et baissez immédiatement le feu. Couvrez la poêle et faites cuire la sauce lentement pendant environ 20 minutes, en remuant de temps en temps. Assaisonnez de poivre et de sel.

Pendant que la sauce tomate cuit, préparez les boulettes de viande.

Dans un bol, mélangez la viande hachée, l'oignon et l'ail hachés, la chapelure, les œufs, la coriandre et l'origan. Assaisonnez de poivre et de sel. Faites de petites boules. Faites chauffer une grande poêle à feu moyen et ajoutez de l'huile d'olive. Lorsque l'huile est chaude, mettez-y les boulettes. Réduisez le feu et faites cuire les boulettes de viande pendant quelques minutes jusqu'à ce qu'elles soient entièrement brunes. Laissez-les égoutter sur du papier absorbant.

Versez la sauce dans un plat allant au four, déposez les boulettes de viande dans la sauce et émiettez la feta sur le dessus. Saupoudrez de flocons de piment et faites cuire pendant 30 minutes dans un four préchauffé à 180 °C. Saupoudrez ensuite de quelques feuilles de basilic frais. Servez avec des frites ou une baguette.

ASTUCE !

Il vous reste de la sauce ? Il suffit de la réchauffer légèrement le lendemain. Délicieux sur une tranche de pain ! Bon appétit !

Alors, c’était bon ?

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