Aiglefin fumé, épinards, œufs brouillés et gâteau à la feta Dodoni
Préparation
Personnes
Ingrédients
• 1 pâte feuilletée prête à l’emploi, 320 g
• 2 filets d’aiglefin fumé, 220-250 g
• 5 œufs
• 100 g de jeunes pousses d’épinards, lavées et hachées
• 150 g de feta Dodoni
• 150 ml de crème fraîche
• 3-4 petites tomates, coupées en deux
• 1 échalote, finement hachée
• 2 gousses d’ail, émincées
• Un peu de ciboulette, finement hachée
• Une pincée de flocons de piment
• 1 cuillère à soupe de graines de sésame
• 2 cuillères à soupe d’huile d’olive extra vierge
• Lait pour le pochage, environ 300 ml
• 2 feuilles de laurier
• Quelques grains de poivre
Préparation
Préchauffez le four à 190 °C.
Disposez la pâte sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
Avec un couteau, découpez soigneusement un rectangle intérieur, faites une bordure de 1,5 cm de large tout autour et piquez tout le rectangle intérieur avec une fourchette. Battez le jaune d'un des œufs (gardez le blanc dans un autre bol) avec une cuillère à soupe d'eau froide et badigeonnez-en le bord du gâteau. Saupoudrez le bord avec les graines de sésame et faites cuire la pâte au four pendant 20 minutes.
Pendant que la pâte cuit, faites chauffer une petite casserole peu profonde à feu moyen. Ajoutez les filets d’aiglefin et versez le lait. Ajoutez les feuilles de laurier et les grains de poivre et portez le lait à ébullition. Une fois que c'est fait, éteignez le feu et laissez cuire l’aiglefin dans le lait pendant 10 minutes. Retirez l’aiglefin du lait, laissez-le refroidir un peu, enlevez la peau et écaillez-le avec vos mains. Ensuite, mettez-le de côté.
Cassez les quatre œufs dans le bol contenant le blanc d'œuf.
Faites chauffer l'huile dans une poêle et ajoutez l'échalote hachée. Faites frire pendant 2 à 3 minutes jusqu'à ce qu'ils soient translucides et ajoutez l'ail. Faites frire pendant une autre minute et ajoutez les épinards hachés. Lorsque les épinards ont rétréci, ajoutez les œufs et remuez doucement pour enrober les œufs autour des épinards. Ajoutez ensuite la crème, l’aiglefin, un peu de ciboulette hachée et émiettez les deux tiers de la feta. Assaisonnez avec un peu de sel (rappelez-vous que la feta est déjà salée) et du poivre noir fraîchement moulu et faites cuire pendant une autre minute environ, jusqu'à ce que le mélange soit crémeux et non liquide, mais ne faites pas cuire trop longtemps, car ce mélange continuera à cuire dans le four.
Lorsque le fond du gâteau sort du four, répartissez le mélange aiglefin/œufs/feta sur celui-ci à l'intérieur du bord. Saupoudrez avec le reste de la feta et faites cuire pendant 10 minutes supplémentaires. Saupoudrez le reste de la ciboulette avant de servir.
ASTUCE !